Евгения (shousha) wrote,
Евгения
shousha

Categories:

Ну что ж, начнем...

В общем, опять пришла мне в голову творческая идея.
На этот раз про психологов.
В отличие от психиатров, надеюсь, закончу.

ВЫПУСК 1

Когда мы спустились, тело уже грузили в труповозку. Но взгляд сам зацепился за поблескивающую в спустившихся сумерках лужу на асфальте. «Черт его знает, чем заниимаемся… Может, так и должно быть…» - мелькнула мысль.
- Давай я понесу, - предложил Антон, потянув за ремень сумки с ноутбуком, и тут же рядом возник лейтенант из отдела.
- Вещдок? – спросил он.
Я кивнул и не глядя ответил:
- На днях заключение будет…
Кажется, лейтенант фыркнул.
Меня предупреждали об этом. «У Управления двойственное положение. Конечно, на местах всегда хотят проявлять инициативу, ставить себе палочки и так далее. Их задевает невозможность действовать самостоятельно. А наши полномочия в обычных случаях ограничены. Но надо помнить: в нашем деле обычные случаи обычно только кажутся обычными», - я вспомнил саркастическую улыбочку непосредственного начальства и то, как он добавил: извини, мол, за тавтологию.
Ну да. У Управления двойственное положение. То ли полноценное следственное подразделение, то ли строго специализированный экспертный отдел… Уже седьмой год, как действует, а правовые нормы до сих пор четко не определены. Это раздражает, в конце концов.
- Поехали пожрем? – осведомился Антон, усаживаясь за руль. – Что уж теперь… Развеяться надо.
Я поморщился. Курсант явно хотел показаться старым и циничным. У него не получалось.
- Давай без поз, - попросил его я. – Тебе же противно было. Страшно и противно.
Он вроде смутился, потом поднял глаза:
- Очень есть хочется. Честно.
- Ну поедем…
Черт с ним, и правда – все равно в Управлении до утра теперь торчать. Отчет, все дела…
Когда мы выезжали со двора, нас обогнала труповозка. Антон тактично притормозил.

В «Му-му» часто вечером все занято, но в этот раз нам повезло – свободные столики были.
- Володь, у меня к тебе просьба… - начал курсант, расправившись с борщом. – Не строй из себя бывалого. У тебя же такое впервые?..
Наверное, около минуты я молчал, отвесив челюсть: казалось, что меня порвет сейчас. Причем сразу на много частей.
С одной стороны, я восхитился наглости: да как он может, мелочь пузатая, практикант?! С другой – а может, и правда, я обманываю себя? И где-то внутри мне больно и плохо, ведь это моя первая неудача… Где-то я недоработал с погибшим или хуже того – ошибся…
С третьей – я устал, реально устал за последние дни, и моя молчаливость вызвана этим, а вовсе не показной бравадой. С четвертой…
С четвертой – я подумал, что курсант делает успехи, учится по-настоящему, из него наверняка неплохой психолог получится, раз умеет озадачивать так напролом. И решил ответить ему так же напрямую.
- Да, впервые. Извини, если это выглядит, как маска бывалого, больше ее надевать не буду. Но на самом деле я просто чувствую себя очень усталым и… Даже разбитым, если честно.
- А что ты хочешь теперь делать? – не отставал Антон.
- Написать отчет. И отдохнуть потом, - я решил отвязаться от разговора по-быстрому. Действительно, сдать на экспертизу ноут и смартфон, отделаться от писанины – и выходной три дня. Нам положено после такого…
- А если не дадут?
- Какое не дадут?! – огрызнулся я. Дело ведь ясное – ни в каких организациях типа «Синих китов», из-за которых в свое время и было образовано Управление, мой подопечный не состоял, все просто – есть такие люди, с суицидальными наклонностями. Наверное, ни мне, ни кому бы то ни было еще сделать что-либо в принципе было невозможно… Как это ни печально.
А что он первый, с кем мне не удалось поработать результативно – ну так что ж… У него и так уже до меня, точнее, до того, как на него обратило внимание Управление, было две попытки самоубийства. Третий раз – волшебный, как говорится.
Мне показалось, что я себя утешаю. Наверное, так и было.
- А если не дадут, ну? – не отставал курсант.
- Что ты ко мне пристал? – разозлился я. – Не дадут, значит, буду работать. Доедай – и поехали.
Tags: Творчество.
Subscribe

  • С завтрашнего дня работаю официально

    Никогда даже представить себе не могла, что судьба так повернется. Что буду работать в этом месте на такой должности. Журналистика и творчество не…

  • Ещё немного с дачи

    Бывшая голубая роза розовеет год от года Просто розовая роза. Пионы у нас старые. В начале 50-х…

  • Всем снова здравствуйте!

    Я вернулась. Совсем не с Пикабу, как писала в последнем посте два года назад. Жизнь распорядилась иначе. Где была и что делала - наверное, расскажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments