Евгения (shousha) wrote,
Евгения
shousha

Categories:

Позвонили из префектуры...

Предложили принять участие в акции "Бессмертный полк".
Весь вчерашний вечер и все сегодняшнее утро посвятили разбору фотографий.
Ну, во-первых, мама получила по ушам очень серьезно: оказывается, после ремонта хранила дедушкины фотоальбомы на балконе. Маладца, блин! Даже удивительно, что ничего не попортилось за три с половиной года.
А во-вторых...
Фотографию дедушки с маминой стороны подобрали. Полковник железнодорожных войск при всем параде. Думали взять фото с проведения первого прямого поезда Москва-Берлин в июне 1945, но там они всем штабом поезда, разрешение - лица фиг разберешь.
Фотографию бабушки с папиной стороны подобрали. Пусть майор медицинской службы будет в штатском, еще до войны, в 1938, в самошитом красивом платье с кружевным воротником: профессия у нее самая мирная, акушер-гинеколог. Война заставила на время поменять ее.
А в-третьих...
Печальное.
Нашли фотографию дяди Пети, одного из дедушкиных братьев, сделанную на фронте, с новополученной медалью. Размер такой, что не разберешь, что за медаль. И что за знаки различия... Позвонили его сыну, маминому двоюродному брату, в Батайск - а он, оказывается, и не знает даже, где воевал его отец и в каком звании войну окончил. Но за то, что фотография будет участвовать в проекте, очень благодарил.
Оказалось, у нас всего две фотографии дедушки по папиной линии, капитана артиллерии. Одна, цветная, где он уже старенький, долго красовалась под стеклом двери шкафа, но... Ее нет. Куда мама после ремонта ее дела, неизвестно. А вторая, "сразупослевоенная", в форме, такого качества, что...
Ну и еще... Просмотрев все дедушкины фотоальбомы, так и не нашли фото его второго брата, Николая, который, вроде бы, сначала пропал без вести при форсировании реки Миус в июле 1943-го, а потом, уже в 80-м, через Центральный военный архив было выяснено, что он пал смертью храбрых. И на братской могиле есть его фамилия: мы туда ездили в 1985...
Вообще, даже довоенных фотографий его нет...
Tags: Воспоминания., Жизнь., Праздники.
Subscribe

  • 11.55

    45! Полет нормальный.

  • С праздником!

    С Днем Великой Победы!

  • Уже вечер...

    Но все-таки: "Бип-бип-бип!" Эти звуки первого искусственного спутника Земли впечатляют! Шестьдесят лет. С началом космической эры!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments