Евгения (shousha) wrote,
Евгения
shousha

Психиатр № 8.


Я откинулся в кресле. Что ж, перспективы у моего пациента туманные. Крайне туманные, если исходить из тех сведений, которые я почерпнул в справочнике.
Р-27, конечно, был открытым. Как ни странно для мира Р-категории, Талисман там изобрели. Совсем недавно, всего двенадцать лет назад. Это объясняло тот факт, что туристы оттуда крайне редко появлялись в других мирах. Поначалу ведь любая технология доступна лишь богачам…
Придется отбросить последние сомнения по поводу личности Петра Сергеевича… э… Кузовина, верно? Я бегло проглядел ксерокопию истории болезни, которую мне сунула Бабуля. Да, Кузовин… Он действительно являлся тем, кем себя считал…
…Иногда, знаете, бывает так, что психически больной попадает в точку со своим шизофреническим бредом. Лучше всего, наверное, это известно тем психиатрам, которые изучают бред «провидцев». Предсказателей. Наболтал тот неизвестно что, иногда даже рифмованное, а через некоторое время оказалось – как в воду глядел. Впрочем, пусть бредом ясновидящих занимаются специалисты. Надеюсь, они действительно существуют…
У меня другая задача и другая проблема. И все-таки единожды мне попался пациент… Который мастерски ввел меня в заблуждение. Он точнейший образом описал мир, из которого родом. Единственное, чего он мне так и не смог сказать – так это его категорию и тип. Потому что, якобы, он сам являлся изобретателем устройства для перемещения, и сам его первый испытал. Я нашел тогда в справочнике его «исконное место проживания». Потратил более месяца на переговоры с известными мне консулами, туристы из миров которых посещали «мир пациента». Мол, уважаемые, отправьте, пожалуйста, человека обратно… Сами, дорогие, понимаете – заряда Талисмана хватает только на путь «туда». Чтобы отправить «обратно», нужна подзарядка…
И что же? В итоге оказалось, что пациент – обычный псих. Хотя и попал в точку со своим бредом. В «его» мире не существовало никогда человека с такими данными.
Я больше не хотел попадать в такие ситуации. Поэтому сомневался всегда. Даже когда мир мне описывали так детально, как Петр Сергеевич Кузовин. И даже раскрывали имя консула.
Но Кузовин больше не вызывал у меня сомнений.
Во-первых, он сказал, что является у себя в мире сверхважной личностью – гендиректором агрофирмы. Если бы назвал себя великим полководцем или художником – я бы еще подумал. Мир Р-27 давно покончил с войнами, а искусством его жители интересовались только с прикладной точки зрения. Статуи, живопись, музыка, литература? Нет, главное – функциональность. Просто так, для красоты, мы ничего не делаем. Зачем городить огород? Картина или статуя – детали интерьера, не более. Литература… Напишите грамотно похождения офисной планктонши с врачом-физиологом (жуткий экстрим!), и вас признают писателем. Музыка? Ну да, и в цехах, и в офисах должна звучать легкая непринужденная музыка. На радость психологам… И – не более.
Зато экосферу своей земли мир Р-27 загубил прочно и давно. Поэтому гендиректор сельскохозяйственной фирмы считался у его обитателей за одного из их многочисленных богов. И ему соответствующе платили…
Точнее, Кузовин назвал свою должность иначе: «Главный в денежной дружине по делам земли». Прекрасное определение. Все-таки стоит подарить филфаковцам это определение. Потом, когда, так сказать, волны схлынут…
В любом случае, бред слишком «мелкий» для обычного землянина. Ну кто из наших психов может возомнить себя председателем колхоза? Крайне богатым председателем колхоза? До того богатым, что смог оплатить путешествие на Землю?
Во-вторых… Во-вторых, посмотрев ссылки в сети, я уверился, что консул «эр тридцать двадцать седьмого» в нашей Москве именно тот человек, имя которого назвал Петр Кузовин. Этой информации в справочнике не было. Наверняка только потому, что составители из дэ – триста семьдесят первого попросту не знали, кто он. Слишком редкие еще пока птицы – туристы из родного Петру мира. В любых мирах любых категорий. К тому же…
К тому же, изменения в справочник вносились постоянно, и мое издание уже можно было считать устаревшим. Больше полутора лет ведь прошло с тех пор, как мне его подарили…
Но… Но интернет не подвел.
Кублановский Игорь Александрович. В речи пациента, правда, это имя прозвучало немного иначе: что-то наподобие «Кюблянёвский Игёрь Ялексяндревич».
38 лет.
Владелец и генеральный директор ООО «КьюТек». Миллиардер. Если считать в евро.
ООО «КьюТек» производит «железо» и программное обеспечение уже восемь лет. Пять лет – при поддержке Правительства РФ. «Уникальные продукты, конкурентоспособные на международном рынке», - так сказал президент.
И, собственно, так считают и компьютерщики, и биржевики во всем мире. «Кублановский – гений. Kublanovski is genious!».
Естественно, почему бы и нет? Товар приходил оттуда, из Р-27. Технологически гораздо более развитого мира, чем наш. Взамен наверняка консул Кублановский отправлял в свой мир шифровочки о технологиях, позволяющих выйти в космос. По крайней мере, хотя бы тех, которые рассекретили за давностью лет в космических державах – России, США, Франции, Китая... Богатство выбора, так сказать…
Ладно.
Итак, у нас два вопроса на повестке дня.
Первый. Глава «КьюТек», миллиардер, Кублановский Игорь Александрович, был убит позавчера вечером. Расстрелян в упор в собственной машине, через лобовое стекло. На перекрестке Ленинского проспекта и Ломоносовского. Преступников ищут.
Об убийстве известного предпринимателя твердят все СМИ. Третьи сутки.
Второй вопрос. Как мне вытащить Петра Сергеевича Кузовина из психушки, если консул его мира почил в бозе?
Tags: Творчество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments