Евгения (shousha) wrote,
Евгения
shousha

Психиатр № 6.


После полуторачасового стояния в пробке на Третьем кольце сонливость как рукой сняло. Я понимал, что это перевозбуждение, что стоило бы глотнуть успокоительных, заесть лекарства легким обедом и повалиться в постель хотя бы часиков на пять… Но мне не хотелось.
Вместо этого я, раздевшись, достал диск и положил его на стол. Включил комп, пока тот загружался, двинул на кухню. Открыл холодильник. Со скепсисом рассмотрел его содержимое. Ну ладно, так и быть – сосиски с… хм… Ах, вот же сыр. И еще не заплесневел, надо же! Ну а на запивку у нас есть баночка пива. Сойдет! «Заодно вот вам и успокоительное! Получше рецептурных психотропных будет».
Ладно. Я поклялся себе, что, если захочу спать после обеда – лягу сразу. Невзирая ни на какие диссертации, оказавшегося в больничке пациента с таким своеобразным акцентом и консулов.
Вернулся в комнату с разогретым в СВЧ обедом. Открыл дисковод, скормил ему диск. «Ну-ка, еще раз, - я торопливо пролистал запись. – Где-то через час после начала беседы… Ах, вот оно, это место…»
- …ществует общее разделение, - Петр Сергеевич на экране покосился на зарешеченное окно. С тоской, как мне показалось.
- И к какому же типу относится ваш мир? Ваша Москва? По этому… разделению? – собственный голос звучал в записи совершенно необычно. Впрочем, к этому я уже привык. Сколько же пришлось дисков прослушать!
Он долго молчал. Потом поднял глаза на меня. Снова недоумевая.
- Что такое тип?
- Нууу… Вид.
Петр снова криво усмехнулся.
- Ладно. Пытаетесь приспособиться под меня, вижу.
- Не пытаюсь. Просто действительно хочу вам помочь, - с нажимом ответил я. – Ну так? К какому виду относится ваш мир?
- Если я скажу, вы не поверите.
- Ну что вы, мы же договорились, я вам верю во всем.
Он испытующе посмотрел, склонив голову, на невидимого на мониторе меня, и с вызовом ответил:
- Ну, допустим, гимназий – Эр, а вид – двадцать седьмой…
…Я остановил запись. Мнда… Ну и каша лингвистическая. «Санации, лечебник, псишок, гимназий… Разделение и вид – вместо слов «классификация» и «тип»…
И как объяснят это явление филологи?
О черт! Какие филологи?! Они, как и «лечебники», вообще не должны быть в курсе того, что, собственно, происходит. «Слишком зациклился на диссертации, дорогой мой! Задача другая сейчас у тебя, мастер Йода сказал. Ведь мы чувствуем дыхание зла, верно?»
Я приказал себе встать с кресла и направился к книжному шкафу. Засунул руку за стопку томов по филологии. Нащупал скользкую суперобложку. Вот он!
«Справочьникъ по мiрамъ. Сверьх-чоткий путеводiтель шественнiка», - было выведено белым по черному на глянце, покрывающем неизвестный земной науке материал обложки.
«Изданiэ Семьнадцатоэ, полноэ, переработанноэ. Городъ Москва, копiры 1998-2012, издательскiй домъ «Ексмо», - эта надпись красовалась на форзаце.
И заглавие книги, и форзац ее видели, кроме меня, наверное, всего лишь единицы людей на Земле. В мире, который по общей классификации именовался Д-360. Или D-360. Кому как нравится. В зависимости от языка…
А читали этот толстенный фолиант единицы от единиц «дэ – триста шестидесятых». Мне повезло, что и говорить.
Кстати, авторы «Справочьника» начинали предисловие с грозного предупреждения крупным шрифтом: «Изданiэ предназьначено шественнiкам из мiра Д-371!».
Ничего, сойдет и так. Во всяком случае, другого источника информации у меня нет. И ведь я им уже не раз пользовался, верно?
Tags: Творчество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments