Евгения (shousha) wrote,
Евгения
shousha

В общем, до дачи я не доехала ;-)))

Когда я уже на Южной была, позвонила мама, и сказала, что бабушка ее достала по самое не могу, и, если я приеду, она начнет цепляться и ко мне, и этого уже мамина психика не выдержит ;-))) Вследствие чего пришлось вернуться, а бедная мама продолжит там пытаться найти мирное применение бабушкиным талантам.
Вследствие чего, по просьбе некоторых френдов публикую собственноручно разработанную рецептуру малосольных огурцов.

Количество пряностей и соли указываю из расчета на полутора-двухлитровую банку.
С огурцами расчет такой: на полуторалитровую - полтора кило, на двухлитровую - два. У меня иногда не влезает в результате лишь пара-тройка особо крупных огурцов.

На дно тщательно вымытой банки укладываем пару веточек базилика и укроп. Лучше, конечно, брать укропные зонтики, но сейчас их, увы, нету. Что добавлять в этом случае - напишу чуть позже.
Кладем пару-тройку лавровых листочков.
Пару-тройку порезанных зубчиков чеснока (порезанных - потому что малосольные огурцы должны быть готовы, в отличие от соленых, всего часов за двенадцать, и, соответственно, должны успеть лучше пропитаться чесноком).
Перец - лучше молотый (по той же причине... и, кстати, для малосольных я из-за этого белый предпочитаю, он острее черного), щепотку. И несколько чуть раздавленных горошин душистого.
Корень хрена - три-пять ломтиков очищенных. Пару мытых молоденьких листочков хрена. К сожалению, вчера ни корня, ни листьев мне не удалось раздобыть, пришлось воспользоваться обычным тертым хреном (магазинный, как правило, не особо острый, так что можно смело бухнуть столовую ложку).
Гвоздичин пару штучек.
Перец красный стручковый острый - мелко порезать кусочек размером с последнюю фалангу мизинчика.
Щепотку молотого кориандра, полщепотки семян тмина и аниса. Внимание! Если укроп (как в моем случае) без зонтиков, количество кориандра, тмина и аниса увеличить в полтора раза! Эти пряности - ближайшие родственники укропа, и вполне заменяют аромат и вкус его.
На кончике чайной ложки - молотого имбиря и куркумы.
На двухлитровую банку - столовую ложку соли чуть с верхом, на полуторалитровую - без верха.
И один полный колпачок столового или виноградного уксуса (яблочный, по-моему, не обладает "правильной" кислинкой).

Далее моем огурцы и обрезаем у них попки. И укладываем на все пряности вертикально, стоймя, плотно-плотно друг к другу. Лучше всего подгонять по размеру и форме их, так что следите внимательней.
Первый ряд заполнен - таким же образом ставим на него второй. В полуторалитровую банку второй ряд засолочных огурцов стандартного размера обычно входит, если их слегка по спирали наклонить. В двухлитровую - легко и вертикально засунуть.
Не бойтесь применить силу - при таком способе засолки даже слегка помятые огурцы все равно в итоге будут хрустящими и вкусными.

Заполнили второй ряд? Теперь повторяем операцию с теми же пряностями. В смысле, кладем их поверх второго ряда. Но - за несколькими исключениями.
Во-первых, если банка полуторалитровая, она заполнена огурцами под самое горлышко. Поэтому их лучше совать в щели между огурцами второго ряда. В двухлитровой место остается.
Во-вторых, гвоздичину всего одну суем. Гвоздика в кипятке сразу дает довольно сильный вкус, а заливать мы будем с горлышка банку.
В-третьих. На двухлитровку насыпаем столовую ложку соли с верхом, плюс еще полложки, на полторашку - просто столовую ложку с небольшим верхом. То же с уксусом - колпачок с небольшим или просто колпачок.
В-четвертых, без чайной ложечки сахару не обойтись ;-)))

Кипятим чайник. Сами, тем временем, ставим на плиту маленькую кастрюльку, моем подходящую к банке крышечку, кидаем в кастрюльку. Крышка должна быть разогретой, чтобы хорошо "сесть" на горлышко.
Как только чайник вскипел - заливаем банку кипятком. Как только вода подошла под горлышко, начинаем постукивать слегка по стенкам банки, чтобы пузырьки воздуха выбрались. Ну и доливаем, соответственно.
Закрываем банку. Ждем несколько минут, чтобы крышка "схватилась".
После чего наступает ответственный момент. Аккуратно, дабы не обжечься, закутываем банку в прихватки и переворачиваем. Ставим на крышку, то есть. Суть в том, что все приправы, что снизу, что сверху, должны хорошо раствориться.
В общем, устраиваем конвекцию для рассольчика, где сейчас соединяются разные фракции, если с точки зрения физики и химии посмотреть ;-)))
Постоянно щупаем банку со всех сторон. Когда она будет равномерно теплой, что сверху, что снизу, берем ее в лапки и начинаем болтать, как вертикально, так и горизонтально. Главное - чтобы все пропиталось! Чтобы все разболталось!
Хорошенько потряся банку и попереворачивая ее, то ставя на дно, то на крышку, минут через двадцать открываем ее снова. Крышку бросаем в ту же маленькую кастрюльку, а рассол выливаем в кастрюлю, подходящую по объему. Не стоит паниковать, если какая-то часть пряностей выльется вместе с ним: все равно они в итоге снова в банке окажутся.
Кипятим рассол и разогреваем крышку. Одновременно чайник снова кипятим.
Заливаем снова открытую банку кипящим рассолом. Снова постукиваем по стеночкам, пытаясь выгнать пузыри. Доливаем из чайничка кипяточком (все равно часть рассола испарилась при кипении). Закрываем.
Точно так же, выждав пару-тройку минут, пока крышка схватится, переворачиваем. А спустя несколько минут точно так же начинаем болтать.
Смысл обеих процедур вот в чем. Когда мы в первый раз залили банку кипятком, огурцы были холодные. До дна, собственно, дошла уже прохладная вода. В такой обстановке равномерно просоленными огурцы быть не могут, тем более, что ведь еще и пряности надо растворить и впитать.
А когда мы второй раз залили банку кипятком, приправы уже разболтаны, соль-уксус тоже, и огурцы согрелись, не будут так остужать рассол, и впитали в себя часть пряностей. И еще больше впитают: как сказали бы биологи, осмос при повышении температуры происходит гораздо активнее ;-)))

В итоге, через двенадцать часов максимум, мы имеем созревшее чудо. Безумно вкусное, хрустящее!
Я обычно действительно оставляю малосольные огурцы на двенадцать часов, но пару раз по необходимости открывала банку через всего часов пять-семь. И оно уже было таким же чудом!

ЗЫ: Разумеется, после открывания банку стоит поставить в холодильник.
Tags: Жизнь., Рецепты., Творчество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments