Евгения (shousha) wrote,
Евгения
shousha

Category:

А давайте я спою о любви.

Просто так вот, расскажу стародавний апокриф о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Для развлечения. В вольном переложении.
Ну и что с того, что классическая легенда не соответствует байке? Все могло быть в те времена. За целых полторы тысячи лет все сказания могли быть перевраны тысячу раз...

Итак, жил-был король Артур. Британия в те времена была покоцана на мелкие княжества, и каждый князь объявлял себя королем. Таким, собственно, князем, был и король Артур. Мало ли, в тронном зале Камелота и до него не такие красовались.
Однако, у данного конкретного князька шило в задницу крепко вступило насчет блага Британии. Так что двинул он войнушкой на соседнее княжество, собираясь присебякать его.
А управлял тем княжеством некто сэр Мордред. Гнида еще та, да и сеструха у него была колдуньей. В итоге, как ни билось войско короля Артура, но проиграло битву. И взял сэр Мордред в плен короля Артура. И привел его, закованного во все нехилые бахилы, к себе в замок.
- Ну что, - спрашивает гнида. - Хрена ж ты шел на эту войну? Видишь, я сильнее!
Король Артур мрачно покивал. И впрямь, не рассчитал стратегию и тактику. Кого винить? Только себя.
- Ну и что мне теперь с тобой делать? Хрена ж ты потоптал копытами коней земли моих крестьян? Им через шестьсот лет Вольную Хартию подписывать, а ты мне всю программу действий испортил!
Король Артур вздохнул. Он и сам думал, что стоит уже-таки Вольную Хартию подписать... но не думал, что исторические процессы занимают столько времени... Он-то всего лишь Британию хотел объединить... Сейчас, а не потом!
Насупился сэр Мордред, видя неуверенность на лице короля Артура.
- Ну и чего, голову мне тебе отсечь, чтобы воду не мутил больше? Что предложишь? А?
И тут к сэру Мордреду подошла с кубком первоклассного эля, присланного из северных провинций Британских островов, именуемых ныне Шотландией, сеструха-колдунья.
- Братец, не шуми, ага. На-ка, расслабься, - сэр Мордред не устоял, глотнул из кубка. - Послушай-ка, отпусти его на год. Ровно на год. Не убивай сейчас. Дай-ка я задам ему вопрос, и пусть через год ответит. А не ответит - вот тогда кокнем его. Он честный человек, мне таких жалко обычно. Был бы негодяй - сама бы прирезала. Но этот - честный. Уверена.
Сэр Мордред пьяно покивал, и дозволил сестре высказаться.
Так и случилось, что фея Моргана задала вопрос королю Артуру:
- Чего на самом деле хочет каждая женщина? Через год приезжай, и скажи нам.

...Три месяца и три дня скакал король Артур до Камелота. Ворвался в спальню к королеве Гиневре, рявкнул вскочившему с ее ложа испуганному Ланселоту: "Иди к черту!". Тот исчез. Плюхнулся на перины. Стянул с себя доспехи. Бросил на пол.
"Блин, ну как же воняет-то потом!" - подумал мельком он.
- Алло, дорогая. Хватит прятаться под одеялом. Сейчас твои делишки меня мало интересуют. Речь идет о Британии в целом. Ответь мне, чего на самом деле хочет каждая женщина? Не верю, что просто трахаться с рыцарями, пусть и лучшими. Я тебя не за дуру держал, потому и взял в жены.
- Ок, подумаю... - пробормотала Гиневра из-под подушки.

А через месяц она приперлась, вся такая из себя несчастная, и сказала, что спрашивала у кого только можно, но так и не узнала, чего хочет женщина... Мол, она постоянно хочет разного, каждый раз - другого... И все ее подружки тоже... А чего на самом деле...
Ладно. Король Артур на женушку и не надеялся особо. Поэтому устроил большой пир, на который созвал лучших рыцарей. И, пока они тихо пьянели, ненароком задал им тот же вопрос.
- Ок, - сказали рыцари (в том числе и Ланселот). - Мы как-нибудь у своих дам сердца узнаем.
Однако, через месяц они один за другим, тихо матерясь, покаялись перед королем Артуром в том, что ничего не узнали... Мол, дамы сердца то шубку норковую хотят, то помаду с блеском, то цацек золотых, то красный "Феррари" (рыцарь, чья дама сердца хотела "Феррари", горестно вздохнул, признавшись в этом, и король Артур ему посочувствовал особо: до появления спорткаров оставалось целых полторы тысячи лет), но чего на самом деле - сами не знают...

Хорошо. Король Артур позвал к себе Мерлина. Оповестил его о проблеме.
Тот почесал бороду, хмыкнул двусмысленно, и произнес пламенную речь, смысл которой сводился к тому, что у него тут и без того проблемы с Владычицей Озера феей Нимуэ, и он, несмотря на всю свою мудрость, сам не понимает, чего данная конкретная женщина хочет. Не говоря уж обо всех остальных. И не приставайте, мол, к нему, ради Бога.

Смирившийся с печальной участью король как-то раз ложился спать (зная, что за стенкой опочивальни сэр Ланселот и законная жена, Гиневра, того... развлекаются...). Скоро надо было валить к сэру Мордреду, дабы добровольно отдать себя на поклание... Заклание? В общем, вы поняли, зарезать должны были короля Артура. И об этой перспективе он размышлял.
...И тут в дверь постучались.
- Ннну? В чем дело, ни минуты покоя перед смертью! - рявкнул он. - Войдите!
И перед королем предстала юная фрейлина королевы Гиневры. Дрожа, она пробормотала:
- Ваше величество, думаю не о вас, но о благе всей Британии... Чтобы вы жили...
- Понял, дево. И о чем на самом деле думаешь - тоже понял. Короче, Склифосовский.
- Хххто? - после паузы осмелилась переспросить фрейлина.
- Ну ты, разумеется! Ты! Говори, в общем! - гаркнул король Артур.
Его, разумеется, малость переклинило в связи с возможностью быть "тогокнутым". И он разнервничался. Ввиду перспективы быть усекновенным прелести юных фрейлин его мало интересовали.
- О, ваше величество! Возможно, вы знаете, что я родом из Уэльса. Так вот, у нас в Уэльсе, далеко-далеко, есть обрыв, высокий-высокий, над которым стоит коттеджик, старый-престарый. Развалюууууха! - тут фрейлина, не удержавшись, помотала головой и выразительно закатила глаза, но, заметив суровый взгляд короля Артура, осеклась и продолжила. - Так вот. Там ведьма живет. Старая-престарая. И страшная-престрашная.
Король Артур внимательно смотрел на нее. Дево, выдержав драматическую паузу, склонилась к самому уху Артура и шепнула таинственно:
- Говорят, она знает все ответы на все вопросы...
- Ок! Спасибо, назначаю тебя госсекретарем! - оттолкнув пытавшуюся поцеловать его в щеку фрейлину, король встал. - Если ты права, как только выживу, так и подпишу указ о назначении...

Три месяца и три дня скакал король Артур в указанное место. По пути завоевал три княжества и привел их правителей к вассальной присяге. Только вот не в кайф ему все это было, совсем не в кайф. "Ё-моё, - думал он. - Зачем все это? Достанутся ведь все равно все мои заслуги этому Мордреду..."
Но, рано ли, поздно ли, оказался он в Уэльсе, далеко-далеко, над высоким-высоким обрывом, у коттеджика-развалюхи...

Дверные петли скрипнули. Кони всхрапнули и попятились.
- Ух, йопть! - проворчала старая-престарая ведьма. Страшная-престрашная. Уперла руки в боки. - Какие люди! И без охраны...
Она окинула взглядом стройные ряды рыцарей за спиной Артура, и добавила:
- Ну, почти без охраны... Ладно, за чем пожаловал, добрый молодец, а?
- Грхм... Это вы та самая ведьма, которая...
- Да, я. Короче, Склифосовский. Вопрос свой задавай. Только учти: за каждый ответ я свою цену назначаю.
Цена? Что может быть дороже собственной жизни и чести? Король Артур выкрикнул:
- Скажи мне, ведьма, чего на самом деле хочет каждая женщина?
Ведьма хихикнула.
- Вопрос цены. Пусть твой самый лучший рыцарь пообещает жениться на мне, и я отвечу.
Кони еще раз всхрапнули и попятились.
- Я женат! - донесся до слуха короля возглас из задних рядов.
- А у меня ваще пятеро детей... - пробурчал кто-то.
- Ну да, и все от разных дам сердца... - услышал король чей-то ехидный шепот.
"Так, надо брать дело в свои руки..." - пронеслась мысль в голове.
- Добровольцы есть? - спросил он, понимая, что вопрос бессмыслен. - Хорошо. Иванов!
- Я! - тоненьким, ломающимся фальцетом вскрикнул сэр Персиваль, самый юный рыцарь Круглого стола. - Ради блага Британии, господин король! Вызываюсь Ивановым!
Рыцари угрюмо глядели на давшего шенкеля кобылке сэра Персиваля.
- Ну все... Заупокойную... Что я его маме-то скажу... - пробормотал сэр Ланселот.
Король Артур с неудовольствием покосился на него. "И тут наследил, стервец..." Меж тем, сэр Персиваль подъехал к развалившемуся крылечку и помог ведьме вскарабкаться на коня, усадив ее за собой.
- Ради блага Британии, ваше величество... - уже твердо посмотрел он в глаза королю Артуру, и обернулся к невесте: - Ну! Отвечай!
- Подвези меня к королю, - прохрипела ведьма.
Персиваль выполнил ее желание. Ведьма склонилась к самому уху его величества и прошептала едва слышно:
- На самом деле каждая женщина хочет сама управлять своей судьбой.

Так просто? Так просто? Король Артур не мог поверить в это. Однако, ответ есть ответ. И хоть какой-то шанс выжить...
В положенное время он предстал перед глазами сэра Мордреда. Вернее, перед глазами стоявшей за троном его сеструхи, колдуньи Морганы. Он больше, собственно, ни на что не надеялся, поэтому выдержал ее взгляд, прищурившись иронично. Ему хотелось верить, что выглядит он достаточно смело...
- Я знаю ответ на вопрос, сэр Мордред. Каждая женщина хочет всего лишь сама управлять своей судьбой.
- Дурак! Казнить его! Каждая женщина хочет тра... - взревел сэр Мордред, но Моргана властно положила ему руку на плечо.
- Вы правы, ваше величество. Идите. Свободны. Не понял? Свободен, я сказала! Пшол вон!
Король Артур даже не заметил момента, когда с него сняли узы...

А когда король Артур вернулся в Камелот, в замке сыграли пышную свадьбу. Обычно на свадьбах плачут тещи и подружки невесты, но в данном случае рыдали, в основном, мужчины. Рыцари. Они женили самого юного рыцаря Круглого стола, сэра Персиваля, на страшной-престрашной, старой-престарой ведьме
Впрочем, и многие дамы сердца по сему поводу пролили немало слез... А то! Такой красавчик, и молодец, и аще...
В общем, если бы дело происходило в России, единственное, что помешало бы назвать свадьбу совершенно удавшейся - это отсутствие драки. Но повода не было, правда... И настроение совершенно не то...
И вот, наконец, наступило время, когда молодоженам пора было идти в опочивальню. Невеста удалилась, махнув всем на прощание когтистой сморщенной лапой, и встал король Артур, и поднял кубок. И посмотрел на явно взгрустнувшего сэра Персиваля:
- Ну, за Британию, что ли?
- А то... - вяло пробормотал доброволец, и чокнулся. - За нее - всегда...
Выпив, встал, поцеловался в щечку с рыцарями на прощание, и побрел туда. В опочивальню.

- Алло! Привет! Это я. Не узнал? Эй, эй, вот в обморок - не надо, ага!
Писаная красавица, чертыхаясь, подняла под мышки тело муженька и подтащила к кровати. Бросила заклинание.
Сэр Персиваль немного прочухался.
- Ну да, я это. Ведьма, ага, - перед его лицом развевались шелка. - Не узнал?
"Я в сказке? Из тех, восточных? Про тысячу ночей?"
Он умудрился сконцентрировать взгляд. И сразу зажмурился. "Ух ты ж! Ох, мама дорогая!!" (Ругаться по-настоящему он не умел по молодости).
Перед ним стояла фея. Уперев ручки... нет, не ручки, а сжатые кулачки... с наманикюренными ноготочками... нет, не в бочки... в тааааалию... Он видел немало придворных дам, затискивавших себя в корсеты, но только теперь понял, что такое талия.... И грудь. И ноги...
- Ух ты ж! - выразился, не сдержавшись, сэр Персиваль. - Мама дорогая!
Брови, кудри, ланиты, ресницы... "Мамочка дорогенькая!" - повторил про себя сэр Персиваль.
- Вижу, не пришел в себя. Ну ладно, - фея присела на краешек кровати. - Короче, у нас трабблики, Склиф. В общем, я могу полсуток быть вот такой вот красавицей, а полсуток - такой... гм... ну, которой ты меня замуж взял. Выбирай: либо я буду красавицей днем, чтобы осуществлять представительские функции перед твоими коллегами, но ночью - ведьмой, либо я буду красавицей ночью - для тебя, а днем - уж извини...
Юный сэр Персиваль закрыл глаза. "Вот вечно загрузят по самое не могу. То им Грааль ищи, то для блага Британии работай, то выбирай. Ну что за жизнь, Господи? Никакого покоя у нас, у рыцарей, нет!" Ну что же сделать такого, чтобы отстали все от него?
Впрочем, чего отставать-то? У него есть юная прекрасная супруга... "Ага, в том-то все и дело, что юная и прекрасная. Полдня только..."
Он горестно вздохнул. Приоткрыл один глаз. Фея по-прежнему сидела на краешке кровати, выжидательно глядя на него. "Да ну ее со всеми заморочками!" - мелькнула спасительная мысль. Верно, ну ее! А ну-ка...
- Знаешь что... Я тут подумал, и решил... Твоя жизнь, твоя судьба, ну уж как-нибудь сама придумаешь, когда тебе какой быть. Окушки?

Он хотел отвернуться к стенке и поспать (слишком уж много событий на него свалилось в последнее время), но фея вдруг склонилась к нему, и пылко поцеловала. Прошептала на ухо:
- Спасибо, любимый. Ты позволяешь мне самой управлять своей судьбой. Поэтому ради тебя я всегда буду красавицей. Круглые сутки.

ЗЫ: Вскоре сэр Персиваль научился, наконец, ругаться матом. Но очень неумело. И никогда не ругался при женщинах.
Ведьма очень редко появлялась в Камелоте, только по самым "круглым" датам. Говорят, не хотела смущать придворных дам своей красотой.
Tags: Творчество., Хохма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments