Евгения (shousha) wrote,
Евгения
shousha

Categories:

Игра-15.


* * *

Именно тогда Кривцов впервые предложил охрану. Но Леня отказался. Тогда казалось, что все это только случайность… Все еще казалось…
И именно тогда впервые прозвучала мысль об эксгумации тел Вики Слепниковой и Стаса Плотченко. Потому что на этот раз судмедэксперты уверяли – действовал маньяк. Результаты гласили, что шея Александра Сергеевича Тихомирова, 19.. года рождения, была разрезана столь жестоко, что от первой раны у него не оставалось ни малейших шансов выжить. И тем не менее, его ударили еще не раз и не два.
ЧП потряс головой и откинулся на спинку стула. Информация на дискете читалась, как интереснейший детектив, если только не знать, что все это действительно было.
Эксгумацию все же решили пока не проводить. И охрану тоже не выделили. Даже дела о смерти троих Создателей не стали объединять в одно – слишком несомненной была смерть Станислава Плотченко в автокатастрофе.
А Церковь Последних Истинно Верующих пока что молчала. Молчали и газеты – ни слушка не просочилось за стены корпорации. В сущности, пока что и слухи не могли возникнуть. Если вдуматься, кого заинтересовала бы смерть каких-то компьютерщиков? Об истинной работе Создателей мало кто догадывался в обществе, хотя реклама упоминала о них очень часто. Но люди не отличали их от программистов.
ЧП подтолкнул ладонью Рыжика поглубже на полку. Расслабившийся кот дрых, свесив лапы, и вот-вот мог сверзиться с книг. Почувствовав руку, он, не открывая глаз, перевернулся на спину и замурлыкал. И едва не грохнулся, как только ЧП ладонь убрал. Тотчас вскочил, встряхнулся, сел, сонно-сердито глядя на гения сыска, начал лихорадочно вылизывать лапу. Глаза зажмурились, и котяра так и застыл сидя, покачиваясь, с кулачком, недонесенным до пасти. ЧП вздохнул, взял его на руки и отнес на постель. Тот сразу развернулся, показав пузо в рыжих «монетках», и снова замурлыкал. ЧП прошел на кухню и нарезал ему «миаса» впрок.
Его тянуло прогуляться. В принципе, было еще не поздно, всего полпервого ночи, и он, одевшись, спустился вниз. У подъезда дядя Коля выгуливал Джекила. Тому вчера наступили на ногу, ЧП видел это, возвращаясь из бара, где встречался с Андреем, - жалобных собачьих воплей и стонов было на весь двор, хотя тетка, отдавившая конечность псу, отнюдь не отличалась богатырским телосложением. Теперь Джек с забинтованной лапой прихрамывал, ломая ничтожную комедию, искоса поглядывая на хозяина.
Дядя Коля курил все ту же «Приму» без фильтра, которую, по сведениям ЧП, перестали производить лет пятнадцать назад. «Ну неужели же у него до сих пор лежат ее запасы?» - вновь поразился ЧП. Они поздоровались. «Старый пионер» обращался теперь уважительно, называя гения сыска Александром. Он собрался уже было продолжить беседу, но ЧП хотелось погулять в тишине, поэтому он постарался как можно быстрее скрыться в темноте.
Оказавшись за пределами круга света у подъезда, он немного постоял и двинулся к Битце. Справа, невдалеке, сверкала огнями и шумела МКАД, слева, за домами родного Бутова, и прямо, через дорогу, была темнота. Оттуда тянуло влажностью и запахами леса.
В лесу было темно. Он знал, что, несмотря на близость к жилью, лес зашуршит сотнями лапок, стоит ему остановиться ненадолго. Тишина завораживала. Впереди сквозь деревья поблескивала иногда вода. Он направился прямо к речке, отыскал на берегу поваленное дерево, уселся.
Очень скоро он услышал ежей. Те, кажется, играли в догонялки, топоча по земле. Мир был огромен и тих. Мир спал.
«Хорошо, - подумал ЧП, - Оставим в покое Церковь. Под нее пока что не подкопаешься. Кому и зачем вообще могло понадобиться убивать Создателей?»
С конкурентами тоже, вроде, все ясно. Легче, да и выгоднее, переманить человека к себе на работу, чем уничтожать его. Хотя, с другой стороны…
Что, если кто-то считает, что «Интеллект России» стала монополией такого размаха, что переманивать сотрудников оттуда – себе дороже? Корпорация пока что – единственный производитель «реальных» компьютерных игр, и приглашение Создателей на более высокую зарплату может повлечь за собой неизбежное повышение цен на продукцию. Тогда новые игры сразу станут неконкурентоспособными. Леня Татаринов уже исчерпал, вероятно, лимит потенциальных Создателей для Москвы и Московской области, и если убрать всех десятерых, «Интеллекту России» придется прикрыть отдел минимум на несколько месяцев – пока будет решено, приглашать ли новых, как и где объявлять набор, переводить ли отдел по месту жительства новых сотрудников… Да и обучать их работать – дело тоже не на три дня. За это время другая фирма, втихую сумевшая подготовиться к такому обороту событий, легко пробьет себе дорогу на рынок. Отлично – завтра же необходимо навести справки о том, не проводились ли тестирования, подобные тем, которые использовал для подбора сотрудников Ленин психолог (как бишь его? Борис Михайлович Колеснов, кажется), в других городах. Пожалуй, это будет не так сложно, как кажется. Во-первых, сразу можно отсеять маленькие города – центральный офис фирмы, конечно, может располагаться и там, но поскольку потенциальных Создателей очень мало, тестирование должно проводиться как минимум в масштабах области.
Еще можно отбросить города и области, в которых нет крупных учебных, научных и технических центров – фирма вряд ли сможет найти там необходимую базу для работы. Да и сами Создатели, судя по опыту «Интеллекта России», к учебе в высших учебных заведениях прямо-таки тяготеют.
Итак, остаются только города с учебными и научно-техническими центрами. Прекрасно – и как он их проверит, хотелось бы знать, при его-то возможностях? Конечно, в славном городе Екатеринбурге у него есть старый папин друг, замдекана Уральского политехнического, он не откажется узнать у себя в вузе и поспрашивать среди коллег в других. А Новосибирск, Питер, Красноярск, Ульяновск, Нижний Новгород?
ЧП улыбнулся: «Мы будем рады вам помочь» – сказал голос в телефонной трубке прошлой ночью. «Лучших пошлем». Осталось узнать, как проинформировать этого доброго господина, что он нуждается в помощи? Звонить по всем известным на Петровке телефонам – авось, попадется нужный, или направят, куда надо? «Здравствуйте, я тот самый ЧП, которому ваши на днях морду разукрасили, так вот, передайте тому, кто мне звонил, чтобы связался»… Хотя, зачем? Судя по всему, ему достаточно громко и внятно произнести посреди собственной квартиры, что обещания надо выполнять – кому надо, тот услышит. Кому не надо, правда, тоже услышит, но это дело второе, если не третье.
Ладно, с конкурентами разобрались. Что дальше в повестке дня?
Долг. Долг или другие проблемы мафиозных разборок. Хотя на мафию не похоже, даже на российскую – вот так вот гробить ни в чем не повинных людей, а не настоящих врагов – вряд ли можно предположить, что Создатели способны иметь врагов.
Хотя… Как посмотреть… Ведь они не умеют жить в реальном мире, подумал ЧП. Кто-то занял денег, не подозревая, чем может это для него обернуться. А потом привел другого, третьего… Может быть, они все ходили за одним и тем же к одному и тому же человеку!
Стоп. В наше время даже трехлетние дети знают, у кого можно занимать деньги, а у кого нельзя. Создатели – еще не достаточно полные идиоты, чтобы попасться на такую удочку – школу закончили, в институтах учились.
Но… Надо бы спросить завтра Кривцова, в каких отношениях с организованной преступностью находится «Интеллект России» в целом и его отдельные сотрудники в частности. В прошлом и в будущем. Не может быть, чтобы у этого педанта от качков не было подробного досье и на эту область жизни всех фигурирующих в деле лиц.
Но это завтра.
Tags: Воспоминания., Творчество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments