Евгения (shousha) wrote,
Евгения
shousha

Игра-13.



* * *

Солнце валилось куда-то за Ясенево, дневная жара спадала. ЧП сидел на балконе и радовался жизни. В это понятие у него входило несколько бутылок пива, одна из которых стояла сейчас на полу между ногами, хорошая сигарета и, как ни странно, Рыжик, сидящий на поручне балкона. Кот смотрел вниз с равнодушием истинного мудреца. Даже пролетавшие мимо балкона стайки птичек вызывали у него всего лишь мимолетное движение глаз. На таком рационе он имел полное право не интересоваться живой природой, даже охотничьи инстинкты оставив более голодным собратьям.
- Знаешь, толстый, а они смеются над тобой, - благодушно сказал ЧП Рыжику, кивнув в сторону гомонливой стайки, - Говорят, не выживешь, если что.
Кот поднял на ЧП равнодушно-спокойный глаз. И что, говорило это око, мне кидаться за ними в погоню? По воздуху? Когда и если что-то случиться – тогда и буду решать эту проблему. А так – нет. Пока еще ни один домашний кот не умер с голоду.
- Знаешь что? Ты прав, - произнес ЧП, - Решать проблемы надо только тогда, когда они появляются. А до этого не стоит и пальцем шевелить.
От третьей бутылки пива, не считая тех (трех? четырех?), которые он выпил в «Рокки», ему было уже очень хорошо. Он был в восторге от собственного ума, если не сказать гениальности. Его печалило только одно – надо было этой гениальностью с кем-то поделиться, надо было, чтобы оценили, а Лена была на дежурстве. ЧП был уже близок к тому, чтобы пойти к дяде Коле и побеседовать с ним за жизнь, но неожиданно почувствовал, что очень устал. Почему-то вдруг заболел полузаживший фингал под глазом, и стало безумно одиноко.
- Знаешь, толстый, - начал ЧП печальным голосом, - Я ведь такой олух… Ведь вот тридцать лет почти, не неудачник вроде, а до сих пор не женился. Один, как придурок какой-то.
Око кота было сурово. Око кота говорило «Знаю».
- А ведь пора бы уже! Не маленький! Уже деток пора, - едва не пуская слезу от жалости к самому себе, продолжал ЧП, - А Лена что? Вот ты спросишь меня – что Лена? А ничего!
Он развел руки в стороны, изображая размеры этого самого «ничего». На секунду замолчав и оценив длину, ширину и высоту «ничего», которое могло бы поместиться между ладонями, он понял, что шансов у него нет и чуть было не всхлипнул.
- Ничего Лена, - сказал он тише самому себе, - Ничего ровным счетом. Ей миллиардер нужен, а не какой-то там… ЧП… Которого любой козел с пушкой пристрелить может. Лене принц нужен.
Кот все так же равнодушно смотрел на ЧП. А ты откуда знаешь, кто именно ей нужен? - вопрошал его глаз, - пока что ведь не ушла. Значит, вероятно, именно ты и нужен.
- Если бы был нужен, мы бы уже поженились! – заявил ЧП твердо.
«Ну да, ты ей предлагал многократно!» – с ледяной иронией отозвался кот.
- Нет! Не предлагал! Ни разу! Каюсь! – заявил ЧП пьяно, собираясь бить себя в грудь, - А знаешь почему? Потому что уверен – она мне откажет. Ей принц нужен, Лене.
Взор ЧП, направленный в пыльную голубизну уставшего за весь долгий день июльского неба, помутнел. Непрошеная слеза все же нашла на ресницах место. Рыжик встал, потянулся на поручне, пустив волну вдоль всей спины, потом с укором посмотрел на ЧП. «Олух, - говорил его взгляд. - Олух. Ну ладно, иди сюда, глупый олух, я тебя поглажу».
- Спасибо, Рыжик, - растроганно произнес ЧП, протягивая руку, - ты настоящий друг.
Кот немедленно спрыгнул к нему на колени и начал гладить гения сыска щеками по ладоням, шее и груди, вымурлыкивая, собирая лапами из него дурь.
Tags: Воспоминания., Творчество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments