Евгения (shousha) wrote,
Евгения
shousha

Categories:

Связи решают все!...

...или И еще немного о ремонте.

Вот уж не знаю, задавались ли вы, дорогие френды, вопросом: а что Шуша еще делает в Алатыре, кроме а) посещений БТИ, Регистрационной палаты и нотариуса по поводу наследственного дела; б) походов на грибалку и рыбалку; в) фотографирования; г) купания и д) зарабатывания очередного приступа гастрита благодаря посещениям гостеприимных папиных одноклассников? Ну да ладно, все равно расскажу, потому как история про то, чем же именно я занимаюсь там, когда а) государственные заведения уже не работают; б) идет сильный дождь; в) у фотоаппарата сели батарейки; г) холодно и д) на этот день меня никто не приглашал, довольно-таки поучительна.
Для начала - немного истории.
Дом, в котором у нас квартира, был построен в 1983 году. Качество строительства там, как ни странно, в то время было очень даже неплохое, исключая разве что проблему взаиморасположения пола, стен и потолка: плюс-минус десять сантиметров в сторону на длину комнаты - это там даже не брак, а так, мелкое недоразумение. Если косит пол - всегда можно подложить под ножки мебели дощечки, правда ведь? А если стены - в угол задвинуть трюмо, чтобы никто не заметил, что оный угол далеко не прямой... Мелочи жизни, в общем.
Но вот качество отделки в ту пору... М-да... Я никогда не забуду грязно-коричневых и болотно-зеленых обоев, которые впервые открылись моему взору в 1984 году, когда бабушка переехала в эту квартиру из частного дома. Соответствующий вид открывался и в туалете и ванной. Но об этом позже.
Бабушка категорически отказывалась делать ремонт, уверяя, что проживет и так, а ремонт - слишком большое беспокойство. В принципе, оно и верно.
В 1994 году она умерла, и мы стали пользоваться квартирой только для отдыха. К тому времени отделка квартиры уже нехило поистрепалась, и производила еще худшее впечатление. Но сделать ремонт было практически невозможно: город в постперестроечные девяностые годы был в полном упадке, ни мастеров, ни стройматериалов в нем было днем с огнем не сыскать. Так что продолжали жить так, не обращая внимания на бедлам.
Однако дефолт 1998 года положительно сказался на местных заводах, и примерно в 2000 году Алатырь зашевелился. Поэтому было решено постепенно приступать к ремонту.
Обои и линолеум мы могли наклеить сами, на потолок было решено положить потолочную плитку, а вот с ванной и туалетом проблемы начались сразу же.
Еще в 2002 году местный сантехник, смешной пожилой мужичок-с-ноготок, пересыпавший свою речь классическим "Ёшкин кот!!!" по любому поводу, переделал нам сантехнику. Замечу, несмотря на хроническое непросыхание, переделал, тьфу-тьфу-тьфу, железно! Мастерство, как говорится, не пропьешь...
И мы начали искать мастеров-плиточников, чтобы сделать туалет и ванную. Первой в нашей квартире появилась мастерица в самом расцвете сил, которая, осмотрев фронт работ площадью 14,6 кв.м., не терпящим возражений тоном заявила:
- Так, мне сюда 10 мешков цемента и 10 мешков песка!
- Эээээ... Зачем? - с видом глубокого охуения замешательства вопросили родители (напомню, архитекторы).
- Стены выравнивать!
- Послушайте, дом панельный, стены бетонные, зачем их выравнивать? - вопросили родители. - Да еще и таким количеством раствора! Это же весь туалет и ванную можно просто засыпать доверху смесью!
- Не хотите - как хотите! - безапелляционно заявила мастерица. - Но я без 10 мешков цемента и 10 мешков песка ничего делать не буду.
Она развернулась и ушла.
Поясню: в то время на алатырском рынке уже было завались современных клеев для плитки.
В тот приезд мы уже не успели найти других мастеров, но заповедовали папиным школьным друзьям и подругам попробовать найти для нас к следующему визиту вменяемых мастеров.
И вот - приезд год спустя, в 2003 году. Мы с папой с первого дня ретиво взялись за дело: за пару дней переклеили обои на кухне, положили там новый линолеум и поклеили потолочную плитку. Надо было найти мастера-плиточника, чтобы сделать туалет и ванную, а также выложить керамический фартук на кухне. Первый же присланный нам папиным другом мастер показался совершенно вменяемым, клятвенно пообещал, что завтра приступит к работе, и благополучно не пришел на следующий день. Расследование, проведенное нами, показало, что он на радостях, что у него завтра будет работа, ушел в запой.
Второй мастер пришел, оценил объемы работ, и честно признался, что у него очередь, и освободится он только через месяц (когда нас в Алатыре уже давно не будет). На всякий случай мы взяли у него телефон, договорившись, что перед следующим приездом позвоним заранее и предупредим.
Поэтому мы просто с папаней выложили фартук самостоятельно. У нас получилось ровно, и держится крепко (тьфу-тьфу-тьфу!), но геморрой это был еще тот, и мы поняли, что самостоятельно туалет и ванную точно не осилим.
Приезд 2004 года начался с покупки и установки новой мебели и новой плиты в кухню. Так что теперь она выглядит прилично:

38,24 КБ

Еще мы переклеили тогда обои в прихожей и тоже сделали там потолочную плитку. Новая дверь была установлена только в этом году, и осталось положить новый линолеум туда:

44,10 КБ

Однако, перед нами по-прежнему в тот приезд стояла проблема поиска внеземных цивилизаций мастера-плиточника. Ибо тот мастер, с которым мы договаривались год назад, благополучно свалил благодаря своему мастерству на стройки столицы нашей родины Москвы, где получал невъебенные сумасшедшие по алатырским меркам деньги.
Первыми, кто посетил наш дом в тот приезд, была сладкая парочка - хрупкая девушка-бригадир и ее муж - собственно мастер-плиточник. Татуировки, покрывавшие его тело, а также особенности лексики однозначно говорили о том месте, где он приобрел свою квалификацию. Вердикт папы был совершенно безапелляционен:
- Нет.
Думаю, он был прав. Все-таки, в отличие от обычных алатырцев, наша квартира стоит без хозяев от полугода до года...
Затем к нам пришли две веселые подружки, сходу согласившиеся, но в течение первого дня едва-едва размешавшие полведра клея, а в течение второго - приклеившие одну (ровно одну!) плитку в туалете. Подружки пошли лесом, клей - на свалку.
На том мы и закончили этот этап ремонта в приезд 2004 года.
В 2005 родители ездили вдвоем, без меня. Они быстро и деловито поклеили обои в комнате и выложили примерно одну шестую потолка в ней потолочными плитками.
И хорошо повеселились, наблюдая за новыми чудо-мастерами.
Так, первый мужичонка сказал, что будет класть новую плитку в ванной поверх старой, и поэтому был немедленно отшит, а второй опять-таки забухал, едва узнав, что может завтра приступать к работе.
А вот третий был деловой. Он заявил, что кроме клея, поскольку стены туалета крашеные, ему необходим еще цемент, чтобы плитка крепче держалась. И действительно за два дня полностью оклеил сию комнату уединения.
Больше родители ничего не успели сделать, поскольку 2005 год отличался уникальным урожаем грибов, которые надо было собирать и перерабатывать. У мастера был взят телефон, и с ним договорились, что перед приездом в апреле 2006 мы ему обязательно позвоним.
Но в 2006 году приехать пришлось только мне и по печальному поводу: по наследственному делу. Я совершенно забыла взять у мамы телефон этого мастера, да и, честно говоря, на ванную у нас явно не хватало в то время денег.
И какая же "радость" ждала меня по приезде: разумеется, оказалось, что вся плитка в туалете, которую поклеил деловой мастер, отвалилась на фиг, расколов при этом крышку бачка унитаза! Я сгребла отвалившиеся плитки с толстым слоем клея и выложила на балкон до лучших времен.
Неделю я по утрам путешествовала по госучреждениям и нотариусам за соответствующими справками, а вечерами продолжала ремонт. Потихоньку-полегоньку выкрасила трубы на кухне, в туалете и в ванной, покрасила подоконники и рамы окон, частично, примерно до половины, выложила потолочные плитки в комнате. Настрополила папиных школьных друзей поискать мне еще мастеров-плиточников, и свалила в Москву.
Как вы помните, справочки те, полученные мною в апреле прошлого года, оказались неправильными, и в июне прошлого года я поехала туда снова. Однако, ремонтом уже не занималась: стояла сильная жара, а я очень плохо переношу химические запахи. Поэтому потолок остался недоделан. А с мастерами-плиточниками вышел вообще затык: по случаю лета они кинулись кто в отпуска, кто зарабатывать деньги в Чебоксары или в Москву.
И вот приезд в марте этого года. Двое папиных школьных друзей гарантировали мне прекрасных мастеров! Я очень обрадовалась.
Каково же было мое охренение, когда первой из них оказалась та самая тетка "10 мешков цемента, 10 мешков песка", которую мы видели в самом начале эпопеи! И, вы будете потрясены, она так и не научилась класть за эти годы плитку на клей! Когда я практически сходу дала ей от ворот поворот, она еще пыталась заявить мне, что я не пожалею!
А второй мастер просто не соизволил явиться. Ну и фиг с ним: по мартовской прохладе я между тем тихонько почти довела потолок в комнате до конца, осталась только узкая полоска у стены, для которой плитку надо было резать, а это увлекательное занятие я решила оставить до следующего раза.
Перед июльским приездом я начала звонить папиным друзьям еще за месяц. Ведь, кроме мастера-плиточника, мне нужно было еще найти кого-нибудь, кто сделал бы новое остекление на балконе, а то старое, установленное еще в 1987 году, окончательно прогнило. С отеклением проблем не возникло: мастер нашелся и принял заказ еще заочно, по приезде я заплатила ему аванс. Единственное, что меня волнует - это скорость производства: при выплате аванса он предупредил, что, может быть, успеет только к осени, так как народ в Алатыре принялся делать ремонты и закупаться иномарками (не иначе как по причине перманентного экономического кризиса, о котором так любят попиздеть поговорить в газетах и в Госдуме, ага). Но в любом случае, я ведь приеду осенью, так что до зимы остекление должно быть сделано.
А вот с плиточниками, как обычно, словно заколодило. Дядя Володя, один из папиных школьных друзей, нашел мужика, у которого были две знакомых плиточницы, но одна из них к моему приезду ушла в отпуск. Будет ли работать вторая без напарницы - еще было неизвестно.
Между тем, я в первые дни, наконец, закончила потолок в комнате. Теперь она такая славная:

40,32 КБ

Естественно, мне тем более захотелось сделать туалет и ванную, ибо это безобразие по сравнению с уже сделанными остальными помещениями откровенно начинало действовать мне на нервы:

41,89 КБ

Ванную же я не сфотографировала, потому что это зрелище вообще, по-моему, для сообщества ru_abandoned. Ну, разве что за исключением поставленной в 2002 году сантехники.
Итак, я очень надеялась на вторую мастерицу из пары, но тут опять произошел облом. А именно, тот мужик, который обещал дяде Володе ее телефон, запил до невменяемого состояния. Это был аллес, граждане. У меня возникло острое желание купить какой-нибудь идиотской красочки и попросту разрисовать стены туалета и ванной, дабы ну хоть как-нибудь избавиться от этого безобразия.
И тут случилось чудо.
Моей мамане, оставшейся в Москве, вдруг позвонила папина одноклассница, в свое время, как и он, после учебы пустившая корни в столице. Узнав, что я в Алатыре, оная тетя Люда пожалела, что отпуск ее дочки (моей приятельницы, тоже очень любящей Алатырь), наступает только в августе, и мы там не пересечемся, и поинтересовалась, чем я занимаюсь там. Мама со вздохом рассказала историю наших заморочек с плиточниками.
- Ха! - сказала тетя Люда. - Давай ее телефон. Я все устрою.
После разговора мама послала мне смс о том, что тетя Люда хочет найти для меня мастера, но я уже как-то упала духом и не верила, что кто-то может мне помочь.
Как же я подскочила, когда на следующий день в 7.45 (!!!) утра раздался звонок мобильного, и мужской голос в трубке произнес:
- Вы Евгения? Искали мастера-плиточника? Будем у вас через 15 минут!
Через 15 минут (я не преувеличиваю!) ко мне в квартиру (я едва успела одеться и причесаться) ко мне ввалился плотненький брюнетик средних лет в пижонском белом костюме, деловой очкастый чуваш моих лет в джинсовке и совсем молоденький парень в спецовочке.
- Мы от Валерия Иваныча! - сообщили они.
В разговоре выяснилось, что брюнетик в белом - директор строительной фирмы, чуваш - прораб, а парень в спецовочке - мастер. В течение следующих 10 минут произошли следующие события: был изучен фронт работ, в результате чего было выяснено, что туалет до моего отъезда сделать успеют полностью, а вот ванную - нет, поэтому отложим ее до моего приезда в сентябре; составлена смета на туалет; сделан список необходимых материалов; мастер с прорабом рысью понеслись в магазины закупать необходимое; директор фирмы обменялся со мной телефонами, чтобы я созвонилась с ним перед приездом в сентябре, и тоже унесся.
Еще через полчаса (я едва успела позавтракать и умыться) явился мастер с материалами и подмастерьем, и работа закипела.
Надо ли говорить, что уже в середине следующего дня я любовалась новеньким кабинетом задумчивости!

40,18 КБ

И знаете, во сколько мне это обошлось?
Вместе со стройматериалами - в 1600 рублей.
Вот так.

А ларчик просто открывался.
У вышеупомянутой тети Люды двоюродный брат - Валерий Иванович, - бывший мэр Алатыря, а ныне - директор налоговой инспекции района.
Связи действительно решают все.
Надеюсь, в сентябре я спокойно и с чистой совестью сделаю ванную комнату, положу линолеум в комнате и прихожей, а также оклею пленкой двери. Если рамы балконного остекления будут уже закончены - сделаю и его.
И на этом ремонт в Алатыре буду считать законченным.
Буду просто приезжать и отдыхать...
А ежели кто пожелает - буду делать это с вами, дорогие френды!
Tags: Алатырь., Жизнь., Ремонт.
Subscribe

  • С праздником!

    С Днем Победы!

  • 11.55

    45! Полет нормальный.

  • Блин!!!

    Ну кто из придурков местного артиллерийского ремонтного завода дал приказ в 20.00 отстреляться орудию на стрельбище?! Идиоты. Стрельбище в поле, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • С праздником!

    С Днем Победы!

  • 11.55

    45! Полет нормальный.

  • Блин!!!

    Ну кто из придурков местного артиллерийского ремонтного завода дал приказ в 20.00 отстреляться орудию на стрельбище?! Идиоты. Стрельбище в поле, в…